Fast Food

HAMBURGER, POMMES  PIZZA UND CO

Wer isst nicht gerne mal einen Burger oder Pizza?
Es schmeckt einfach, auch wenn es nicht lange anhält und eigentlich nicht satt macht möchte man doch nicht darauf verzichten...
Besonders die Kids lieben Fast Food. Das ist ja auch ok, solange der Genuss in Maßen bleibt. Sonst wirds Gesundheitsschädlich.

Ich habe einige Zeit einen Imbiss geleitet und kenne das Rezept guter Hamburger. Inzwischen mache ich sie jedoch auf  Vollkorntoast, mit frischen Zutaten wie Zwiebeln, sauren und frischen Gurken, Tomatenscheiben, Salat, Ketchup light (der hat weniger Zucker) einer Scheibe Käse und Salatcreme. Die Hamburgerscheiben gibt es fertig überall zu kaufen, man kann auch die Geflügelvariante nehmen. Das ist nahrhafter, man wird satt und es schmeckt super. Und es kostet nicht mal die Hälfte als ein Besuch bei Mc Donalds und Co. Probierts mal aus!

Auch Pizza ist ok. Gesünder ist allerdings die selbstgemachte Variante oder der selbstbelegte Fertigteig der fast überall für 1,69 € angeboten wird. Die Sauce ist schon dabei und das belegen macht den Kids Spass. Vor allem ist die selbstbelegte Pizza lang nicht so fett und mit frischen Kräutern einfach unglaublich lecker. Und es ist allemal billiger als der Pizza Service!

Pommes müssen ab und zu sein... Aber wenn schon dann Backofen Frittes oder Kartoffelspalten, die sind nicht ganz so fettig.

Joghurt schmeckt mit einem Teelöffel Kompott oder Marmelade wesentlich besser als die überzuckerte Fertig Variante. Naturjoghurt bekommt man viel billiger, man kann ihn ausserdem auch noch für Dressings und Dips verwenden. Doch vor allem weiss man was drin ist, viele Erdbeerjoghurts haben noch nie eine Erdbeere gesehen (nur ein Beispiel) Aroma machts möglich...

Apropos Aroma, wusstet ihr dass natürliche und naturidentische Aromen nicht aus Früchten sondern aus Schimmelpilzen hergestellt werden. Lecker oder?
Bei VOX kam derletzt ein Bericht über die Tricks der Nahrungsmittelindustrie, danach ist mir der Hunger auf manipulierte Lebensmittel gründlich vergangen...

Auf der Webseite UGB Gesundheitsberatung habe ich folgende Infos gefunden. Schaut mal rein, eine sehr informative Seite.

Wenn in der Zutatenliste der Begriff "Aroma" auftaucht, kann es sich um natürliche, naturidentische oder künstliche Aromastoffe handeln. Bei Bio-Produkten sind im Gegensatz zu konventionellen Lebensmitteln aber nur natürliche Aromen zugelassen.

Natürliche Aromastoffe werden mittels physikalischer, enzymatischer oder mikrobiologischer Methoden aus Ausgangsstoffen pflanzlicher oder tierischer Herkunft gewonnen. Natürliche Aromen sind in der Regel nicht aus der Frucht (z. B. aus Erdbeeren) gewonnen, sondern stammen aus Schimmelpilz- oder Bakterienkulturen, die entsprechende Aromastoffe produzieren. Für Allergiker kann diese laxe Kennzeichnung ein echtes Problem darstellen. Ist das Aroma z. B. als natürliches Erdbeeraroma deklariert, muss es dagegen "fast ausschließlich" aus der angegebenen Zutat stammen.

Naturidentische Aromastoffe sind den in der Natur vorkommenden Aromastoffen chemisch gleich, werden jedoch im Labor synthetisiert, z. B. Vanillin.

Künstliche Aromen sind chemische Verbindungen, die in der Natur so nicht vorkommen.
Quelle: Becker, U.: UGB-Forum 2/03, S. 108-109  http://www.ugb.de/lebensmittel-zubereitung/aromen-in-bioware/

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